Как солить семгу, форель в домашних условиях

Как солить семгу, форель в домашних условиях
Печать
Автор: nesushi.net
как солить семгу, форель: рецепт с фотоПриготовить в домашних условиях малосольную семгу, форель, другую рыбу семейства лососевых совсем не сложно :-) Всего за сутки-двое вы будете располагать продуктом, который ничем не уступает аналогичному, предлагаемому в торговой сети. К тому же вы будете абсолютно уверены в дате производства :-) Для достижения отличного результата главное, конечно – приобретение рыбы безупречного качества. Солить рыбу можно целиком, крупными кусками или небольшими кусочками. В домашних условиях, как правило, в засолку попадают не слишком крупные куски рыбы, а экономные домашние кулинары зачастую для приготовления малосольной семги приобретают части тушки из не самых дорогостоящих, например хвостовую часть – 1 , если она достаточно «мясистая». Вполне разумный подход к делу :-) Можно, конечно, солить и филе (стейк) семги, если вас не смущает его стоимость, но можно и крупную обрезь, чтобы потом использовать ее в измельченном виде для супер-вкусных бутербродов или приготовления салатов и закусок с малосольной семгой. Кому что по карману :-) Собственно засолка рыбы производится двумя основными способами – сухим и рассольным или “мокрым”. Наиболее популярен самый простой и быстрый сухой метод, при котором рыба получается упругой, хорошо нарезается на тонкие ломтики. Для тех, кто предпочитает малосольную рыбу посочнее, можно попробовать методику засола в простом или пряном рассоле, что также не сложно. Для засола мелких кусочков семги (обрези) рассольный метод предпочтительнее.
Ингредиенты:
  • лосось или форель свежемороженые –1 кг
  • для сухого засола:
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка, или без сахара, одна соль, сколько возьмет рыба :-)
  • для рассола:
  • вода –1 литр
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка, не обязательно
  • уксус столовый или лимонный сок – 1-2 столовые ложки
  • для пряного рассола дополнительно:
  • перцы горошком черный и душистый – по 3-4 шт
  • лавровый лист – 1 шт
  • гвоздика – 2 бутона
Как делаем:
  1. Рыбу очищаем от чешуи, промываем и снимаем мякоть с костей – 2. Получаем куски рыбного филе с кожей – 3. Величина кусков должна быть удобной для укладки в посуду, в которой планируется производить засол – полиэтиленовые лотки, стеклянные или пластмассоые миски, эмалированная кастрюля. Удаление костей не принципиально – оставьте, если вам впоследствии будет удобно извлекать кости из соленой рыбы. Если тушка солится целиком, кости, естественно, не удаляются :-)
  2. Сухой метод. На тарелке или подносе смешиваем соль и сахар в указанной пропорции – две части соли и одна часть сахара. Обваливаем рыбу в этой смеси со всех сторон – 4. Общеизвестно, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Добавление сахара – на ваше усмотрение. Если не добавлять сахар, рыба, конечно, тоже просолится, но вкус ее будет попроще. В одной соли рыбу солили в старину, когда лосося было немеряно, а сахар – в дефиците. Попробуйте как нибудь, может это именно то, что вам нужно :-)
  3. Засоленную рыбу перекладываем в лоток – нижний слой кожей вниз, верхний – наоборот, закрываем крышкой, убираем в холодильник или в достаточно прохладное помещение на сутки-двое. Если вы засолили рыбу с вечера, то уже наутро, заглянув в лоток, вы увидите, что рыба выпустила сок – 5, мякоть ее уплотнилась и стала ярче по цвету. Малосольной рыба станет уже через сутки, а через двое просолится основательнее. Если переборщили с количеством соли – лишняя останется на поверхности :-)
  4. Соленая семга готова – 6. Извлекаем из лотка, срезаем мякоть с уплотнившейся шкурки, соскребаем, если имеется, лишнюю соль, и едим с удовольствием. Мы перед употреблением промываем облюбованный кусок рыбы под проточной водой – семга становится еще малосольнее :-)
  5. Хранить семгу в таком виде в холодильнике можно не более 2-3 дней, поэтому рекомендуем солить куски семги, которые вы осилите за указанное время. Если планируется более длительное хранение, надежнее каждый кусок соленой рыбы упаковать отдельно в пищевую пленку и заморозить, а затем доставать и размораживать по мере надобности. Надежно хранится рыба в вакуумной таре, но мы бы все же рекомендовали солить семгу небольшими партиями для быстрого употребления, тем более, что это совсем не сложно.
  6. Засолка семги в рассоле7 также не представляет никаких сложностей для домашних кулинаров :-) В зависимости от состава рассола, который вы изберете, рыба приобретет различные оттенки вкуса. В принципе, для того, чтобы засолить рыбу в рассоле, достаточно соли и воды. Рыбу подготавливаем как описано выше и укладываем в лоток или кастрюлю. Рассол обязательно варим (доводим до кипения) и остуживаем до комнатной температуры. В воду (1 литр на 1 кг рыбы) кладем соль, при желании – сахар и специи, доводим до кипения, остуживаем до комнатной температуры, добавляем уксус или лимонный сок. В кислой среде рыба лучше хранится, но и вкус ее корректируется соответственно. Мы иногда солим семгу без добавления кислоты, но съедаем быстро :-) Специи из рассола можно удалить или оставить, если вам нравится убедительно пряная соленая рыба :-) Заливаем рыбу рассолом и оставляем на два дня в прохладном месте или холодильнике. Хранить рыбу, засоленную таким методом, можно в рассоле (чем дольше стоит, тем сильнее просаливается и пропитывается ароматами специй) или извлечь из него и перемазать растительным маслом без запаха. Для длительного хранения – заморозка.

Существуют и более сложные (многоэтапные) и оригинальные способы засолки семги. Практикуется добавление в рассол водки, коньяка, разнообразных специй, ароматных трав и даже меда. При сухом засоле также можно к соли и сахару добавить при желании молотый перец и другие специи, вплоть до корицы. В результате семга приобретает новые пикантные оттенки вкуса и аромата. Рыба при засаливании пропитывается ароматами специй весьма активно, так что здесь нужна мера.

Экспериментируйте, не забывая однако о том, что рыба – продукт особо скоропортящийся. Будьте ответственны :-)

Приятного аппетита!

Как солить сельдь в домашних условиях.

Закуски из рыбы и морепродуктов – рецепты с фото.

Новогоднее меню.

 

Tags: , , ,

Ваш комментарий будет первым ;-)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, оцените рецепт: