Меню

Крем сметанный

     Автор:   Ваш комментарий будет первым

сметанный крем, фото

Выход: на средний тортик

Крем сметанный: рецепт и фотоКрем сметанный — 1 , в отличие от масляных или белковых кремов, имеет консистенцию мягкую, сочную, льющуюся и применяется только для прослаивания гигроскопичных тестовых коржей (медовых , песочных, реже — бисквитных и их вариаций), пропитывая их с отдачей сывороточной влаги. При этом крем заметно густеет. Для выпечки из слоёного и заварного теста лучше подходят менее влажные кремы. Правильно приготовленный сметанный крем, тем не менее, удерживает на холоде нанесённые им по поверхности изделий рельефы. Технология приготовления крема не сложна и сходна с приготовлением кремов на сливках. Сметанный крем готовим из свежей сметаны, жирность которой должна приближаться к 30%. Такую сметану, как и сливки, реально приобрести на рынке. Ещё более жирная сметана для крема не подходит, при взбивании может произойти преобразование её в масло. Сметана, имеющаяся в продаже в супермаркетах, а также современные сметанные продукты максимально доступной жирности, могут послужить основой для приготовления крема, но в большинстве случаев для этого приходится добавлять к ним при взбивании натуральные сливки, желатин, или крахмал (картофельный или кукурузный). Готовим классический сметанный крем без добавок — из сметаны жирностью 30% с сахарной пудрой в количестве достаточном для пропитки домашнего медовика среднего размера (на сковородку или 30*30 см) — 2

  • сметана – 400 гр
  • сахарная пудра или сахар – 120 гр (8 столовых ложек)
  • сахар ванильный – по вкусу
  1. Сметана должна быть охлаждена, миска для взбивания – также, взбивание производим в прохладном помещении, а если это невозможно, то стараемся создать холод в зоне взбивания, например, устанавливаем ёмкость со сметаной на лёд.
  2. Взбиваем сметану вручную венчиком или с использованием миксера до загустения, в идеале – до образования густой пышной пены, которая при поднятии венчика удерживается на нём. Это получается только из правильной сметаны. Если у вас сметана в густую пену не взбилась — не опускайте руки, мы её до состояния крема доведём в любом случае 🙂 Увеличение продолжительности взбивания не поможет, а вот получить вместо крема домашнее масло — реально, так что остановитесь вовремя.
  3. Просеянную сахарную пудру и ванильный сахар за один приём добавляем ко взбитой сметане и осторожно перемешиваем — 3. Готовый сметанный крем, как минимум, должен устойчиво держать рельеф капель на поверхности, этого уже достаточно для успешной пропитки тортовых коржей — 4.
  4. Крем используем для прослаивания остуженных до комнатной температуры коржей сразу же или непродолжительное время храним в холодильнике.

Сметану излишне кислую или с признаками брожения для приготовления крема использовать нельзя. Несколько повысить плотность сметаны можно, применив к ней тот же приём, что и для излишне влажного творога – её следует вылить в ёмкость, застеленную сложенной в несколько слоёв чистой тканевой салфеткой и оставить в холоде на несколько часов, чтобы ткань впитала избыток влаги. Затем загустевшую сметану осторожно ложкой перекладываем в миску для взбивания. После этого сметана будет взбиваться успешнее, но масса её, естественно, немного уменьшится.

Сметанный крем очень хорош для пропитывания коржей – кроме скрепления их в единую массу, он коржи размягчает и придаёт приятную кисломолочную остроту вкусу пирогов и тортов, для которых используется. Сливочные кремы такой остринкой не обладают, но истинными сладкоежками, что не удивительно, ценятся не меньше 🙂 Чтобы компенсировать приторность сливочного крема, можно приготовить его с добавлением сметаны, этот же приём повышает шансы сметанного крема стать гуще:

Сливочно-сметанный крем готовим с добавлением сливок, предназначенных для взбивания и иногда — с добавлением желатина и различных вкусовых и ароматических добавок. Такой крем за счет сливок получается более пышным, а с добавлением желатина — еще и более стабильным по консистенции.

Сметанный крем с желатином используем в тех же целях, что и сметанный без желатина, а готовим его в случае, если не уверены в том, что наша сметана удачно взобьется или если желаем, чтобы поверхность нашего торта после глазирования сметанным кремом получилась гладкой и блестящей — 5. Для приготовления такого крема сначала готовим раствор желатина в молоке или воде. Две чайные ложки быстрорастворимого желатина заливаем стаканом молока или воды (первое – лучше), даём набухнуть минут 15-20, на медленном огне с помешиванием прогреваем до полного растворения желатина (почти до закипания), остуживаем до 35-40 градусов. Из сметаны или смеси сметаны и сливок готовим крем по вышеприведённому рецепту, и в уже готовый крем, продолжая его медленно взбивать, тонкой струйкой вводим подготовленный желатин. Сметанный крем после введения желатина поначалу становится более жидким, его приходится на коржи буквально наливать с размазыванием, но после охлаждения он, как и всякое желе, прекрасно стабилизируется и не подведёт вас на презентации торта.

Есть ещё вариант приготовления сметанного крема с добавлением в сметанный крем вместо желатина кукурузного или картофельного крахмала, в виде густого молочного киселя, сваренного на стакане молока из 1-2 чайных ложек крахмала. Попробуйте, но с желатином – надёжнее, а вообще, чтобы не иметь проблем с добавками, постарайтесь всё же подобрать для крема правильную сметану 🙂

Пышных вам кремов 🙂

Другие кремы и украшения для домашней выпечки — рецепты и фото.

Вся выпечка на сайте.


Автор: nesushi.net

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *