буженина из корейки, рецепт с фото
буженина из корейки, рецепт с фото

Буженина из свиной корейки

    

Апрель 17, 2016

Буженина – великолепная домашняя мясная закуска, которая украсит любое праздничное застолье. Мы делаем буженину часто, и не только по торжественным поводам 🙂 На самом деле свиная корейка – не самый лучший выбор для буженины. Во-первых, это мясо из разряда «подороже», и корейку чаще жарят в виде отбивных или стейков. К тому же буженина из корейки получается своеобразной, более сухой консистенции, чем из ошейка и других свиных отрубов, имеющих «мраморные» жировые прослойки в толще мышечной ткани, которые для буженины подходят идеально. Но если вы предпочитаете именно «постную»  запеченную свинину, по консистенции близкую к карбонаду, то буженина из корейки вам понравится.

Корейку для буженины подбираем достаточно крупную, 14-15 см в поперечном разрезе, с тонким, до 1 см, слоем поверхностного жира, который будет очень полезен при запекании. Оптимальный размер кусков корейки для приготовления буженины в домашних условиях – 800-1000 гр, хотя можно запечь ее и целиком, если готовите на большую компанию. С учетом специфики консистенции мякоти корейки во многих рецептах приготовления из нее буженины рекомендуется мариновать ее в пряном рассоле для большей сочности. Это правильный подход, если речь о свинине домашней, очень свежей, почти парной, не прошедшей процесса созревания и  предпродажной подготовки. Но по нашему опыту свиная корейка, которую мы приобретаем в супермаркетах, обычно бывает уже достаточно созревшей и подготовленной для того, чтобы перед тепловой обработкой обойтись обычным сухим маринованием. В нашей корейке легкая «мраморность» просматривается, так что мы рассчитываем на сочную буженину.

Для большей аппетитности мы, как и традиционную домашнюю буженину, шпигуем корейку: особо «постную» - шпиком и чесноком, а достаточно жирную и сочную – чесноком и кореньями. Выбор специй и пряностей для маринования вы можете подобрать по своим предпочтениям 🙂

  • Получится: 600 гр

Ингредиенты

800 гр свиной корейки

Для шпигования:

2-3 зубка чеснока

1 небольшая морковка

корешок петрушки

2-3 зубка чеснока

Для маринования:

соль

перец молотый черный и красный

другие пряности на ваш вкус (тмин, майоран, гвоздика, кориандр, лавровый лист)

Как делаем

1Вот наши ингредиенты для буженины.

2Морковь, корень петрушки и чеснок очищаем, нарезаем длинными брусочками толщиной с карандаш и пересыпаем солью, перцем и молотыми пряностями.

3Кусок корейки обмываем, подрезаем излишки жира и шпигуем. Острым ножом с тонким лезвием делаем проколы в направлении перпендикулярном плоскости нарезки буженины на ломтики и погружаем в проколы брусочки кореньев и дольки чеснока, можно вместе с обрезками жира (шпика). Когда вы будете нарезать готовую буженину ломтиками, эти включения аппетитно проявятся на разрезе, а пока они, обваленные в специях, поспособствуют более быстрому маринованию мяса.

4Сверху натираем корейку солью вперемешку с прочими пряностями и оставшимся чесноком. Оставляем буженину мариноваться на пару часов в холодильнике. Если время позволяет, то можно и на более длительное время – на ночь или даже на сутки, вкус буженины будет еще выразительнее.

5Запекать буженину из корейки однозначно следует в фольге или рукаве, чтобы она не пересохла.

6Заворачиваем в фольгу, помещаем в жаровню или на противень и ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов.

7Время приготовления зависит от величины куска. Наша буженина достигла готовности за полтора часа.

8Проводим тест на готовность – осторожно достаем из духовки, раскрываем и прокалываем в самом толстом месте. Если мякоть поддается проколу без усилий, и из него выделяется прозрачный сок без признаков крови, то буженина готова. Можно еще минут на 10-15 поставить ее в духовку в открытом виде, чтобы подрумянить.

Можно дегустировать 🙂 Если хотите подать буженину горячей, то ее нужно извлечь из жаровни и сначала переложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Горячая буженина имеет довольно рассыпчатую структуру, как у вареного мяса, поэтому нарезать ее лучше толстыми ломтями. DSC04352

Если не собираетесь нарезать немедленно, то можно оставить остывать в жаровне, даже не сливая образовавшийся при запекании бульон, который при охлаждении застынет в желе, а затем так и хранить в холодильнике, употребляя по мере надобности. Основательно остыв в холодильнике, буженина уплотняется (таки похоже на карбонат, только еще симпатичнее :-)) и позволяет нарезать себя тоненькими ломтиками 🙂 DSC04369

Легкого приготовления и приятного аппетита!

00:00

0 Отзывов

Для отправки отзыва необходимо заполнить все поля и поставить рецепту оценку - от 1 до 5 звезд.