Меню
фото рецепта кваса с хмелем
фото рецепта кваса с хмелем

Квас с хмелем

  

Март 14, 2015

Квас с хмелем, как никакой другой вид кваса, служит подтверждением того, что квас – близкий родственник пива 🙂 Добавление в хлебный (из ржаных сухарей или смеси сухарей ржаных с пшеничными) квас сухих соцветий хмеля, которые напоминают скорее шишки, придает ему присущую пиву горчинку, а заодно и характерные вкус и аромат. Именно эти «шишки», собственно, и служат сырьем для производства пива. Такой квас можно сварить темным или посветлее (чем больше в составе квасного сусла ржаных сухарей и чем сильнее они прожарены – тем квас темнее), можно также на собственный вкус отрегулировать сладость напитка, а временем, отведенным на брожение и созревание, придать ему приятную вам степень остроты или «резкости». Все в ваших руках. Главное – запастись шишками хмеля и настроением на эксперимент 🙂 Ставим три литра кваса в банке соответствующего объема.

  • Выход: 3 литра

Ингредиенты

сухари ржаные или смесь сухарей ржаных и пшеничных – 300 гр, или на глаз - около 1/3 объема банки

соцветия хмеля сухие – горсть

сахар – 1-2 столовые ложки для брожения и в выбродивший квас – по вкусу

дрожжи свежие прессованные – 5 гр

или сухие – 2/3 чайной ложки

изюм – 1 столовая ложка

вода (кипяток) – по объему банки

Как делаем

1Подготавливаем ингредиенты.

DSC03687-2

2Хлебные сухари помещаем в духовку и подпекаем при температуре 180 – 200 градусов до подрумянивания. Если сухари пригорят – квас получит дополнительную порцию горечи 🙂

DSC03677

3Накладываем сухари в банку. Можно взять больше или меньше указанного количества, понимая, что чем больше сухарей – тем квас будет насыщеннее по вкусу, но его количество по окончанию процесса приготовления будет меньше, т.к. сухари занимают таки место в банке и отжать их полностью не удастся.

4Шишки хмеля промываем и кладем туда же. Измельчать или мять их не нужно.

5Заливаем сухари и хмель кипятком почти до верха банки и оставляем остывать до комнатной температуры, прикрыв банку сверху не герметично – чем вам удобно, можно просто салфеткой. Содержимое банки должно остыть до такой температуры, которая приемлема для активной работы дрожжей – 25-35 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут просто погибнуть, не выполнив своей роли.

DSC03695

6При остывании будущий квас насыщается хлебным и хмелевым ароматом и приобретает роскошный цвет от медового до бархатисто-коричневого, в зависимости от того, сколько и каких сухарей вы положили в банку. Объем содержимого банки за счет остывания уменьшится как раз по плечики банки – так и нужно, потому что нам понадобится небольшой резерв места для расширения кваса при брожении, чтобы квасная пена не потекла по столу. Если места недостаточно – слейте немного настоя из банки.

DSC03707

7К концу остывания должны быть подготовлены дрожжи, которые мы собираемся ввести в квас для его брожения. Дрожжи свежие (совсем маленький кусочек, примерно 1/20 часть стограммовой пачки) можно просто раскрошить и высыпать на поверхность разбухшей хлебной массы вместе с сахаром, а затем осторожно вмешать. Можно предварительно развести их с небольшим количеством муки (1 столовая ложка) и теплой (до 35 градусов) кипяченой воды – они заработают в квасе еще скорее. С сухими дрожжами поступаем точно так же, но чаще всего их просто всыпают в остывшее квасное сусло вместе с сахаром.

8Оставляем квас бродить – в теплом месте, не закрывая банку герметично, а снова просто прикрыв салфеткой. Очень скоро в массе кваса начнут активно образовываться и подниматься вверх пузырьки газа, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи активно расправляются с сахаром, преобразуя его в алкоголь (этиловый спирт) и углекислоту. Считается, что брожение кваса должно происходить в течение двух суток. Однако, это в большой мере зависит от температуры окружающего воздуха (в жару скорее), активности дрожжей и количества сахара, заложенного для брожения. Просто наблюдайте за тем, как квас постепенно приобретает признаки перебродившего продукта – изменится его аромат, вкус приобретет приятную кислинку. Как только параметры сбраживания покажутся вам достаточно выраженными – квас можно отцеживать.

DSC03727

9Для этого используем дуршлаг, сито или любую цедильную воронку, которую для более тонкого отцеживания можно простелить марлей. Аккуратно переливаем содержимое банки, даем сцедиться жидкости, густую часть по возможности отжимаем, а отжимки при желании сохраняем на холоде, используя в дальнейшем как закваску вместо дрожжей для следующих порций кваса.

10Пробуем квас на вкус, при желании добавляем сахара и готовим к стадии созревания. Для этого добавляем в него промытый изюм. На поверхности ягод обитают особые грибки, так называемые «дикие» дрожжи, которые подхватывают инициативу уже слегка уставших предшественников и поддерживают процесс брожения в квасе при его созревании. Они, кстати, также не против дополнительного подслаживания напитка 🙂 Оставляем квас с изюмом погреться в тепле еще пару часов, а потом плотно закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник – виноградные дрожжи продолжат свою работу и на холоде, газируя квас естественным образом.

DSC03775

11Созревание кваса также потребует 1-2 дней, если у вас хватит на это терпения. Впрочем, квас можно пробовать и раньше – как только он охладится до 12-14 градусов. Если вас все устраивает – пейте на здоровье 🙂

Практикуется и другая технология приготовления квасов, в том числе хлебных. Квас можно процедить, удалив густую часть, до введения дрожжей. Дрожжи сбродят хлебный настой без гущи при добавлении в него сахара ничуть не хуже. Конечно, квас получится менее насыщенным и у вас не останется такой ценной вещи, как закваска, зато брожение пройдет скорее и чище 🙂

Удачных экспериментов! Стоит попробовать приготовить свой первый квас – вы не остановитесь, а поле для творчества в квасоварении безгранично.

00:00

0 Отзывов

Для отправки отзыва необходимо заполнить все поля и поставить рецепту оценку - от 1 до 5 звезд.