фото рецепта торта птичьего молока с манкой
фото рецепта торта птичьего молока с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой

    

Декабрь 19, 2015

Сегодня мы готовим вкусный домашний торт «Птичье молоко» по простому и многократно проверенному рецепту с манкой. Несмотря на то, что для торта используются самые обычные, рядовые продукты, он удивит и порадует вас эффектным цвето-вкусовым контрастом шоколадного коржа из масляного бисквита с ярко-белым пышным и сочным «топом», который и есть собственно «птичье молоко». Да простят нас авторы классического торта (настоящий, запатентованный рецепт «Птичьего молока» имеет в виду толстый слой суфле на агар-агаре, уложенный на одну или две прослойки светлой масляно-бисквитной размазки и покрытый сверху шоколадной глазурью) – эта «народная» версия лакомства точно не хуже 🙂

Почему собственно «Птичье молоко»? Просто по всеобщему убеждению подобной субстанции в природе не существует (хотя это не факт :-)), а потому оно (молоко) и кажется всем таким недостижимо вкусным и желанным. Если у кого-то уже все есть, о нем говорят - недостает только «птичьего молока». Давайте этот пробел и восполним, тем более, что стараемся для себя 🙂

  • Получится: ок 1,5 кг

Ингредиенты

Для основы торта – стандартный шоколадный масляный бисквит, в том числе

яйца – 4 шт

сахар – 1 стакан

маргарин или масло сливочное – 1/2 пачки (100-125 гр)

мука – 1 стакан

какао – 2 столовые ложки

сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом или лимонным соком)

или разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

сироп для пропитки коржа – до 200 мл (в т.ч. сахар – 80 гр, вода – 100 мл. коньяк или ликер – 1-2 столовые ложки)

Для «топа» торта

молоко – 0,5 л

манка – 3 полные столовые ложки

сахарная пудра – 1,5 стакана

масло сливочное – 250-300 гр

ванилин – на кончике ножа

Кроме того

глазурь из белого или черного шоколада, с какао – на ваш вкус

и при желании – элементы украшения для торта (фигурки из кондитерской мастики или шоколадные «крылышки», или любая мягкая крошка)

Как делаем

1Сначала для основы торта готовим шоколадный корж из масляного бисквита. Если вам нужны подробности – загляните, пожалуйста, на ссылку с фото-уроком. Испеченный корж остуживаем, даем подсохнуть несколько часов (прекрасно – оставить его для просушки на ночь), а затем основательно пропитываем сахарным сиропом с добавлением коньяка или ликера. Сироп для пропитки делаем стандартно – сахар заливаем водой и варим до полного растворения кристаллов сахара, затем остуживаем до комнатной температуры и добавляем в виде ароматизатора коньяк или ликер. Если торт предназначен детям, от коньяка логично отказаться 🙂

2После того, как основа торта готова и пропитана, приступаем к приготовлению «топа» - верха торта, который будет представлять собой высокий слой ароматной вязкой и приятно застывающей на холоде массы в виде смеси масляного крема с густо заваренной на молоке манкой.

3Молоко доводим до кипения и струйкой с интенсивным размешиванием всыпаем в кипящее молоко манную крупу. Варим с промешиванием до самого дна до тех пор, пока масса убедительно не загустеет. Это займет 5-7 минут. В конце варки добавляем ванилин или ванильный сахар. Остуживаем до комнатной температуры.

4Сливочное масло, предварительно размягченное до комнатной температуры, взбиваем миксером до кремообразного состояния и заметного осветления ( минут 8-10), затем добавляем постепенно сахарную пудру и взбиваем совместно еще 5-6 минут. Получаем вкусный масляный крем.

5Остывшую заваренную с молоком манку смешиваем с кремом, можно даже немного, пару минут, совместно довзбить миксером – получаем мягкую пышную ароматную массу, которая при комнатной температуре достаточно пластична. Это и есть наш «топ», или верхний слой «птичье молоко».

6Выкладываем «топ» на нижний корж.

7С помощью длинного плоского ножа разравниваем его, придавая нашему шедевру параметры, положенные торту. Не стесняйтесь выравнивать по контуру нижнего коржа – все неровности легко заполняются излишками, собирающимися на лезвии. Поверхность торта также следует выровнять. После этого торт нужно поместить в холодильник для застывания «топа» на 2-3 часа. В застывшем виде слой «птичьего молока» по консистенции напоминает мороженое и готов к глазированию.

Украшение торта – абсолютно на ваш вкус. Мы в данном случае использовали для глазирования поверхности торта сухую миндальную глазурь, разведя ее согласно рекомендаций производителя, а также «крылышки» из белого шоколада, которые заранее изготовили с помощью корнетика и фигурки птиц из сахарной кондитерской мастики.

В домашнем формате украшение торта можно ограничить глазированием поверхности, а при желании и боков торта любой глазурью, которая вам нравится, например смешав и проварив 3-5 минут 3 столовые ложки сметаны, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао и 1,5 столовые ложки сливочного масла. Можно глазировать растопленным шоколадом (черным или белым), размягчив его в микроволновке или на водяной бане и добавив для большей пластичности 10-15% сливочного масла или жирных сливок. Глазурь до начала глазирования должна быть остужена до комнатной температуры. Бока торта можно обмазать остатками крема и обсыпать крошкой шоколада или шоколадного печенья, а глазурь наносить только на его поверхность. В общем – как вам удобнее и больше нравится. Не стоит в данном случае использовать орехи – структура торта слишком нежная.

Торт особенно вкусен, если подавать его реально холодным. Не следует выставлять его на стол заранее.

Приятного аппетита!

00:00

0 Отзывов

Для отправки отзыва необходимо заполнить все поля и поставить рецепту оценку - от 1 до 5 звезд.