торт в виде сердца к дню святого валентина
торт в виде сердца к дню святого валентина

Торт в виде сердца к Дню Святого Валентина

    ,

Февраль 10, 2016

Тортик ко Дню Святого Валентина желательно сделать в виде сердца – такова уж специфика праздника 🙂 Отлично, если у вас найдется силиконовая или металлическая форма для выпечки в заданной геометрии. С ее помощью не сложно приготовить, например, желейный торт самого разного плана – от фруктового до сметанного, творожного или сливочного, в том числе и с добавлением какао, причем как с тестовой основой, так и без нее. Второй вариант проще. Для себя мы решили не упрощать задачу и использовать силиконовую форму-сердце объемом примерно на 650 мл для изготовления тестовой основы для двухслойного желейного торта. Основа торта должна быть такой, чтобы выдержать без промокания укладку в нее полужидкого желированного состава, т.е. достаточно маслянистой. Этому требованию отвечают песочное тесто или его упрощенный вариант – смесь крошки печенья с маслом, как для чизкейка. В целом по нашему замыслу торт и должен выглядеть как чизкейк, только ярче. В качестве желейных слоев мы приготовим: нижний – сливочное желе, и верхний – вишневый мусс из домашнего консервированного вишневого компота. Вишни без косточек мы применим как фактурную вкусовую прослойку между задекларированными слоями. Приготовление торта не составит труда в домашнем формате, однако потребуется аккуратность при укладке слоев и некоторое терпение пока они будут застывать. Торт готовим накануне праздника 🙂

  • Подготовка: 1 час 30 минут
  • Приготовление: 2 часа

Ингредиенты

Для тестовой основы

мука – 1,5 стакана

масло сливочное или маргарин (сливочный, молочный) – 150 гр

яйцо – 1 шт или 2 желтка

сахар – 1/3 стакана или по вкусу

ванилин или ванильный сахар – по вкусу

Для сливочного желе

сливки 10 – 15 % жирности – 2/3 стакана

сахар – 1 столовая ложка с горой или по вкусу

желатин пищевой – 2 чайные ложки (больше, чем для обычного желе, чтобы обеспечить структуру поплотнее и ускорить застывание)

вода для разведения желатина – 1/3 стакана

ванилин или ванильный сахар – по вкусу

Для вишневого мусса

сироп от вишневого компота – 2 стакана

сахар и лимонная кислота или лимонный сок– по вкусу

желатин – 2 полные чайные ложки

Как делаем

Готовим тестовую основу

1Для этого яйцо или желтки растираем с сахаром и ванилином, добавляем слегка размягченное (до пластичности) масло или маргарин и быстро, избегая излишнего нагревания ингредиентов теплом рук, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

2Делим тесто на два куска – для донышка и бортиков. Куску для донышка по возможности придаем форму сердца, слегка раскатываем слоем толщиной 0,5 см и помещаем на дно формы. Оставшийся кусок раскатываем до такой же толщины, режем на полоски шириной равной высоте бортику формы, укладываем вдоль бортов и пальцами соединяем с нижним пластом. Если справитесь, можно сделать оболочку тортика чуть потоньше с учетом того, что при выпечке тесто немного подойдет.

3В случае, если с раскаткой теста из-за сложной геометрии формы у вас возникнут проблемы, то можно просто разложить произвольно раскатанное тесто в форму, обдавить по контуру и обрезать с краев все лишнее – действуйте как вам удобнее, или устройте тестовую основу тортика из более легкой в формовке массы на основе крошки печенья, как при приготовлении чизкейка. Просто смешайте достаточное количество крошки со сливочным маслом в соотношении 2:1 и распределите массу внутри формы до той высоты, которая удержится без осыпания на стенках формы.

Выпекаем тестовую основу

1Форму, наполненную тестом, бережно переносим в духовку, разогретую до 200-220 градусов и выпекаем до приобретения золотисто-коричневого цвета 10-15 минут. Выпеченной основе даем полностью остыть.

Готовим желе из сливок

1Для этого предварительно подготавливаем желатин – заливаем его холодной водой, ждем набухания минут 15, затем прогреваем на среднем огне с помешиванием до полного растворения.

2Сливки 10-15% жирности (можно заменить на жирное молоко или жидкую не жирную сметану) прогреваем с сахаром и ванилином до кипения и полного растворения кристаллов сахара, а затем струйкой вливаем подготовленный желатин, тщательно перемешиваем. Желе готово. Даем ему спокойно остыть до комнатной температуры, затем перемещаем в более прохладное место, чтобы оно немного загустело, но не «схватилось». В начальной стадии желатинизирования, когда проявятся первые признаки загустевания, перекладываем сливочное желе в остывшую выпеченную основу тортика, разравниваем и отправляем в холод для стабилизации.

Готовим вишневый мусс

1Для этого достаем из кладовой домашний вишневый компот (чудно, если найдутся, как у нас, специально законсервированные для приготовления десертов вишни без косточек в собственном соку :-)), сливаем через ситечко сироп, а вишням без косточек даем стечь и раскладываем по поверхности полузастывшего слоя сливочного желе нашего отдыхающего в прохладе тортика. Пусть они наполовину в него погрузятся.

2Желатин заливаем частью холодного компота (примерно 100 мл) и даем хорошо набухнуть, затем прогреваем до полного растворения.

3Остальной компот (300 мл) доводим до кипения, по вкусу добавляем сахара и немного, на кончике ножа лимонной кислоты. Вливаем в кипящий компотный сироп растворенный желатин, перемешиваем и доводим до кипения.

4Сразу снимаем с огня и остуживаем до комнатной температуры или чуть выше – 30-40 градусов.

5Взбиваем миксером на высоких оборотах до образования пышной однородной массы.

6Получившуюся пену кладем вторым слоем сверху на слой сливочного желе с погруженными в него вишнями.

7Если мусса получилось с избытком (это зависит от объема вашей формы), то остаток раскладываем в стаканы или креманки, или полиэтиленовый лоток и затем съедаем с не меньшим удовольствием, чем тортик 🙂 А тортик с пышным «топом» из мусса ставим в холодильник на 1-2 часа для застывания.

8После того, как торт произведет впечатление на того, для кого готовился, его можно нарезать на порции и с удовольствием есть, прибегнув к помощи десертных ложечек или вилок. Чтобы при нарезке мусс и желе не прилипали к ножу, его следует смочить теплой водой или сиропом. При подаче торт можно сопроводить прочими атрибутами праздника – «валентинками» и сердечками в самых разных вариантах. Слишком много признаний в любви не бывает 🙂

Надеемся, у вас все получилось 🙂 В принципе, если вас устроит внешний вид желейного торта без тестовой основы, то вы можете отменить первый, выпечной этап, и тем самым существенно сэкономить время. Просто рассчитайте объем своей формы для заливания желе (стаканами) и определитесь, сколько стандартных порций желе и мусса вам понадобятся для того, чтобы заполнить ее на желаемую высоту. Желейный торт можно сделать с разным количеством слоев – на ваше усмотрение, главное не спешить заливать следующий слой до тех пор, пока предыдущий полностью не укрепится.

В форме-сердце можно также выпечь пышный бисквит, который затем разрезать на 2-3 слоя и промазать повидлом или кремом, или тем и другим на ваш вкус, а также украсить и нанести с помощью корнетика надписи, выражающие ваши чувства к предмету симпатии 🙂

В случае, если у вас специальной «сердечной» формы не найдется – тоже нет причин расстраиваться. Вожделенное сердце можно, в конце концов, вырезать из круглого или прямоугольного куска бисквита ножом по трафарету или «на глаз», а обрезки пустить на приготовление роскошных пирожных «картошка» , которые, кстати, можно сформовать и в виде сердечек, если захотите 🙂

Еще вариант – сделать торт в виде сердца на основе коржей, выпеченных из заварного теста – им с использованием кондитерского отсадочного мешка вы можете нарисовать корж любой формы, и сердце – не самый сложный случай 🙂 Для примера загляните в фото-урок приготовления пирожных «Тропиканка» , и вам сразу станет понятно, как это осуществить.

Удачи и приятного празднования!

00:00

0 Отзывов

Для отправки отзыва необходимо заполнить все поля и поставить рецепту оценку - от 1 до 5 звезд.