Меню
варенье из корок арбуза, рецепт с фото
варенье из корок арбуза, рецепт с фото

Варенье из корок арбуза

    

Сентябрь 22, 2015

Арбузный сезон в разгаре. Самое время лакомиться 🙂 А как вы поступаете с арбузными корками? Неужели в мусор? Какая расточительность! Арбузные корки – прекрасная основа для приготовления вкусного варенья, цукатов, мармелада, а также для маринования и консервирования на зиму по тысяче рецептов. Они, как губка, вбирают в себя любую вкусную (сладкую, соленую, острую) среду, в которой будут проварены или настоены. Мы сегодня готовим варенье из арбузных корок, которое за чаем длинными зимними вечерами не раз вызовет добрую улыбку у домашних при воспоминании о прошедшем лете, наполнит солнечным теплом и хорошим настроением. Уговорили? Итак, корочки арбуза не выбрасываем, а аккуратно срезаем со скибок арбуза с тонким слоем розовой мякоти. Как только закончите лакомиться арбузной мякотью – присоединяйтесь к нам. Варить будем долго, в три или больше приемов с длинными перерывами – как любое приличное варенье. Вас же не напряжет кастрюля с настаивающимся вареньем в каком-нибудь тихом уголке кухни? В ней будет созревать арбузное лакомство. Нам такая составляет приятную компанию весь арбузный сезон, периодически опорожняясь в банки и опять наполняясь с каждым новым арбузом, а наблюдать за превращением корок в варенье – уже наслаждение 🙂

  • Выход: 3 баночки по 700 гр

Ингредиенты

1 кг арбузных корок

1 кг сахара

800 мл (4 стакана) воды

сок одного лимона или лайма

или лимонная кислота по вкусу (обычно – чайная ложечка)

Для аромата:

цедра лимона или лайма

кардамон

или ваниль

или корица

или бадьян

Как делаем

1Вот выбранный на сегодня арбуз. Он спелый, сладкий и сочный, без признаков высокого содержания нитратов, а корки у него довольно толстые – не самое лучшее обстоятельство для фанатов арбузной мякоти, зато именно то что нужно для варенья. Перед началом задуманного его следует хорошо вымыть.

DSC01815

2Режем арбуз на дольки, сразу срезаем мякоть, оставляя при корочках для красоты варенья тонкий, с пол сантиметра, розовый слой мякоти, остальную мякоть с удовольствием съедаем. Корки аккуратно складываем в чистую миску, тонко срезая с них жесткую зеленую кожуру. У нас с арбуза весом в 4 кг получилось 1,4 кг очищенных корок. Но это напрямую зависит от толщины корочек вашего конкретного арбуза и от того, как тонко вы их обрежете.

DSC01826

3Нарезаем корки кубиками со стороной 1,5-2 см, или как вам нравится – брусочками, пирамидками, только не слишком крупно. Если воспользуетесь фигурным ножом, то будет очень красиво 🙂

DSC01831

4Затем нарезанные корочки следует основательно промыть и даже вымочить. Это немного помогает устранить своеобразный «арбузный дух» корок – а что вы хотите, это далеко не малина и даже не персики, а самый настоящий арбуз, и чтобы варенье стало ароматным, потребуется добавить немало пряностей, но об этом ниже 🙂 Традиционно корки вымачивают в растворе соды (1 столовая ложка на литр воды). Это для тех, кому понравится, чтобы корочки в варенье получились прозрачными и очень плотными – буквально хрустели, как малосольные огурцы 🙂 Замачиваем на 3-4 часа.

DSC01868

5После этого раствор сливаем, корочки хорошо промываем и оставляем замоченными в чистой воде на полчаса, чтобы вымылась сода, затем отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.

DSC01873

6Если же вам больше нравится варенье мягкой структуры, то в соде вымачивать не нужно – просто замочите в холодной воде на такое же время и пару раз поменяйте воду.

7Варим сахарный сироп из половины задекларированного в рецепте сахара (800 мл воды и 500 гр сахара). Кладем в него корочки.

DSC01877

8Доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут.

DSC01880

9Выключаем огонь и оставляем корки напитываться сиропом на 6-8 часов, можно на ночь. Это была первая варка 🙂

DSC01882

10Наутро вспоминаем о кастрюле, ставим ее на огонь, во второй раз доводим варенье до кипения, добавляем оставшийся сахар.

DSC01921

11Перемешиваем и варим корочки в сиропе на среднем огне 20-25 минут. Выключаем огонь и оставляем корки настаиваться на 6-8 часов.

12Пора подумать о пряностях для варенья. У вас есть выбор 🙂 Решайте сами – ваниль, корица, кардамон или бадьян, что вам больше по вкусу. Только не все сразу 🙂

DSC01917

13Ваниль можно заменить на ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (1 пакетик), палочку корицы – на корицу молотую (1 чайная ложка). С бадьяном вкус варенья будет еще экзотичнее, достаточно одной звездочки. Кардамон можно использовать как зеленый, так и черный, хотя это не совсем одно и то же. Мы используем на этот раз черный кардамон. Ему, чтобы хорошо раскрыть аромат, нужно продолжительное время варки. Берем 5-6 коробочек с семенами, раздавливаем и укладываем в чайное ситечко, которое погружаем в варенье при второй варке.

DSC01932

14Другие пряности следует добавлять только при третьей варке – так их аромат сохранится в варенье лучше. Если используете молотые пряности, то придется смириться с тем, что они будут присутствовать в сиропе. Цедру лимона (лайма) будем добавлять совместно с любой из перечисленных пряностей. Лимон обмываем теплой водой, острым ножом срезаем с него тонкий (желтый) слой цедры, в котором сосредоточен аромат. Белую прослойку цедры не используем, чтобы не внести в варенье горечь. Сок из лимона выжимаем и добавляем в варенье при третьей варке. Если у вас на него другие планы, то заменяем сок лимонной кислотой – 1-2 чайные ложки, на ваш вкус.

15Варим варенье в третий раз. Задача этого этапа – уварить сироп до положенной густоты, ароматизировать варенье и сбалансировать его приторность добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Доводим до кипения, добавляем выбранные пряности и цедру лимона или лайма. Пробуем на вкус, добавляем лимонный сок или кислоту. Если аромат варенья кажется вам недостаточно ярким – добавляйте больше пряностей, не помешает 🙂

DSC01934

16Через 25-30 минут третьей варки проводим тест на густоту сиропа. Отбираем в чайную ложечку немного сиропа, остуживаем его и наносим каплю на блюдечко. Если капля держится горкой и не течет при покачивании блюдца – варенье готово. Если же сироп жидковат, то варку нужно продолжить, пока он достаточно не уварится, а еще лучше дать варенью снова остыть и варить в четвертый раз, можно и в пятый, пока вы не будете довольны. Переваривать тоже не стоит - сироп сильно уварится, и его может не хватить при фасовке варенья в банки.

17Как только варенье готово, вылавливаем из него крупные фрагменты пряностей, пласты цедры, но если хотите – цедру можно оставить. Дольки арбуза, как видите, вполне прозрачны и сохранили форму, они аппетитно похрустывают, полны сиропом, ароматны и сладки. Варенье получилось на славу 🙂

DSC02154

18Чтобы закрыть варенье на зиму, готовим для него баночки (моем, стерилизуем, высушиваем), раскладываем в них горячее или слегка остывшее варенье, закатываем. Хранится прекрасно, а корки в нем все продолжают впитывать сироп и становятся все слаже 🙂

Правда красиво? А хотите хорошую новость? Цукаты и мармелад из арбузных корок делают точно так же, только в конце приготовления корочки не фасуют по банкам в сиропе, а отбрасывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, разбрасывают дольки по блюду для просушки, обваляв в сахаре или кокосовой стружке, и подсушивают при комнатной температуре, или на солнышке, или в духовке при 100 градусах. Так что если вы в процессе варки вдруг охладели к варенью, то просто высушите извлеченные из него ломтики арбузных корок и назовите их цукатами или мармеладом 🙂 А что с сиропом? Да много чего. Добавлять его в компоты к обеду вместо сахара (хватит не на один раз :-)), или в чай, или поливать мороженое, сырники, запеканку, разводить минералкой и пить в жару, или приготовить на десерт арбузное желе и т.д.

Арбузное варенье можно готовить не только из корочек, но и из мякоти арбуза. Нам из корочек нравится больше 🙂 Арбуз можно сочетать в варенье с яблоками и другими фруктами, консистенция которых будет гармонировать с арбузной, а аромат «соседей» только добавит варенью-ассорти привлекательности.

Удачи и приятного аппетита!

00:00

0 Отзывов

Для отправки отзыва необходимо заполнить все поля и поставить рецепту оценку - от 1 до 5 звезд.